La octava edición de la Fiesta Anual del Primer Aceite de la provincia de Jaén ha comenzado hoy a tomar forma con la presentación de su programación, que incluirá más de 50 actividades que se desarrollarán en Baeza los días 13 y 14 de noviembre. El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano; la delegada territorial de Turismo del Gobierno andaluz, Marián Adán; y la alcaldesa de Baeza, Lola Marín, ha desgranado el programa de este evento “que después de que el año pasado se celebrara de manera virtual por la pandemia, en esta edición recupera su formato presencial reuniendo a cerca de 90 empresas del sector oleícola en la ciudad de Baeza”.

En este acto, el máximo responsable de la institución que se encarga de organizar esta fiesta, que cuenta con el apoyo de la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento baezano, ha recordado que “después de siete años regresa a esta localidad”, donde volverá a ser “el gran escaparate promocional del aceite de oliva virgen extra jiennense y también del oleoturismo en la provincia de Jaén”. De hecho, más de 80 cooperativas y almazaras procedentes de 42 municipios y casi una decena de empresas ligadas a la cosmética del aceite de oliva y a la artesanía de la madera de olivo estarán presentes en un evento donde se podrán degustar y comprar todos estos AOVEs y adquirir productos fabricados a partir del árbol del olivo y el zumo de la aceituna.

Esta feria de los aceites incluirá también un “amplio, variado e interesante programa de actividades” que arrancará el sábado, 13 de noviembre, con el pregón del “reconocido restaurador y presentador de televisión Jordi Cruz, defensor de la cocina con aceite de oliva, ganador de la primera edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva de la Diputación y presentador del programa Masterchef, que se ha grabado ya en dos ocasiones en la provincia de Jaén”, según ha repasado Reyes. Durante el acto inaugural de la fiesta también se reconocerá al embajador de esta edición: la Red de Paradores Nacionales, que ha sido elegida, según ha remarcado Francisco Reyes, “por su apuesta por el aceite de oliva de Jaén, ya que recientemente ha seleccionado un aceite de oliva y otros productos jiennenses elaborados con aceite de oliva –Hacienda La Laguna y Patatas Santo Reino– para que formen parte de sus menús”.

A partir de ahí se desarrollará el grueso de actividades previstas: empezando por el tradicional desayuno gratuito que se realizará en el Paseo de la Constitución y protagonizado por los aceites tempranos participantes en la fiesta; e incluyendo degustaciones de aceites; catas ofrecidas por las tres denominaciones de origen de la provincia: Cazorla, Mágina y Segura, y también la IGP Aceite de Jaén; demostraciones culinarias en vivo, que correrán a cargo de los chefs de 6 restaurantes baezanos: Juanito, La Barbería, La Clave, Rincón Baezano, Taberna Canela en Rama y Vandelvira; una exposición de productos cosméticos y de madera derivados del aceite de oliva; y tampoco faltará la música, con varios espectáculos, ni las visitas gratuitas guiadas a distintas almazaras y cooperativas de la comarca, entre las que están El Alcázar, Cortijo La Labor y Oleícola San Francisco, donde se explicará cómo elaboran sus aceites de oliva virgen extra.

Para dar a conocer este evento entre el público interesado, porque como ha enfatizado Reyes “esta fiesta está concebida como un gran atractivo para fomentar las visitas y dar a conocer nuestra provincia”, la Diputación Provincial va a iniciar mañana una campaña promocional a nivel nacional, regional y provincial en televisión, radio, prensa, digital y redes sociales, con presencia también destacada en zonas clave del tránsito de viajeros como las estaciones de Atocha en Madrid y Santa Justa en Sevilla.