Rosa Cárdenas anuncia que dará comienzo tras la Semana Santa y tendrá una duración de 3 meses
Se trata de un proyecto “sencillo que rebaja el actual desnivel del 12 por ciento hasta un 3 por ciento, de modo que quede a la misma cota de la calle Pescadería, para continuar así sin desnivel con respecto a la plaza Deán Mazas
8 de febrero 2018.- La Tte. alcalde y concejal de Servicios Técnicos Municipales, Rosa Cárdenas, ha explicado la próxima adecuación funcional que el Ayuntamiento llevará a cabo en la Plaza del Pósito, cuya remodelación “ganará en accesibilidad y reforzará el proceso peatonal en beneficio de la ciudad con el único objetivo de que se convierta en un espacio asequible exclusivamente para el uso y disfrute de los jiennenses y turistas que nos visiten”.

Así lo ha puesto de manifiesto la edil de esta área, quien ha asegurado que esta remodelación se ha basado principalmente en hacerla más accesible para el ciudadano pues en la actualidad se encuentra en un estado deficiente en cuanto a la mezcla de usos tanto para los peatones, como para los vehículos que transitan por este espacio (zonas de carga y descarga).

Rosa Cárdenas ha puntualizado que esta adecuación se llevrá a cabo tras la remodelación de la Plaza Deán Mazas y Cronista Cazabán “cuyo proyecto se encuentra ya publicado en el perfil del contratante, por lo que a finales de febrero quedarán las obras adjudicadas y para no obstaculizar el desarrollo de la Semana Santa, la idea es que, una vez finalice este periodo vacacional, continuar con esta remodelación del Pósito”.

La duración de las obras para ambas plazas será de tres meses y la adecuación de la Plaza del Pósito cuenta con una inversión de 202.500 euros sobre una intervención de 1.115 metros cuadrados.

La edil ha añadido al respecto que se trata de un proyecto “sencillo que rebajará el actual desnivel del 12 por ciento hasta lo mínimo, es decir, tan sólo el 3 por ciento, de modo que esta plaza quede a la misma cota de la calle Pescadería, para continuar así sin desnivel con respecto a la plaza Deán Mazas, por lo que se rebajaría aproximadamente un metro de nivel en esta Plaza del Pósito”.

“Así la parte de arriba de esta plaza donde se encuentran los bares y locales se salvará con un pasillo de dos metros de ancho que la circunvalará, por lo que quedará como un mirador que dará a esta nueva Plaza del Pósito, donde se mantendrá el referente de este espacio que es la columna central” ha puntualizado.

Cárdenas ha matizado que a lo largo de todo este espacio peatonal (plaza Deán Mazas, Cronista Cazabán, Pescadería y plaza del Pósito) “se instalarán baldosas de granito en dos tonos, grises y negros, de modo que todo el firme quede de un modo homogéneo, por lo que ganará mucho en vistosidad y accesibilidad”.

La mejora de iluminación será otro aspecto que mejorará en todo este espacio pues se va a atender la demanda de comerciantes y vecinos “reforzándola aún más”, donde además la edil ha valorado el hecho de que se aproveche también “para renovar algo tan necesario como es toda la red de saneamiento de abastecimiento de agua”.

En cuanto a los naranjos de la Plaza del Pósito, la concejal de los Servicios Técnicos Municipales ha expuesto que, una vez se rebaje la plaza a nivel de la calle Pescadería, “estos árboles que no se encuentran en buenas condiciones, se sustituirán por magnolios de gran calibre”, si bien ha confirmado que los naranjos de la Plaza Deán Mazas se mantendrán como están”.

En cuanto al acceso rodado, éste quedará limitado exclusivamente a las cocheras del hotel Xauen y de la calle Cronista Cazabán que accederán sólo por la calle Joaquín Tenorio, de modo que se delimitará la vía a los vehículos autorizados.

Rosa Cárdenas ha vuelto a valorar por tanto esta nueva adecuación que hará la ciudad y este entorno “más bonito y más accesible para los jiennenses y para quienes nos visitan pues la gente disfrutará mucho más aún de estas plazas”.

En este sentido ha concretado que las terrazas “tendrán el mismo espacio que actualmente tienen, pero con una nueva reorganización ya que el peatón ganará espacio”. Para ello ha explicado que los técnicos municipales “trabajan en la realización de una nueva ordenanza de veladores que compatibilice el uso de las terrazas con el tránsito de peatones por ambas plazas”.